溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

總教傳承

26

-韓塵一拱手道:“還請祖師爺賜恩。”

老道士點了點頭,臉上帶上了一些慈祥,他說道:“想要提升到合道境,就要先理解何為道。那我且問你,你所修是何道?”

“所修為……何道……”

韓塵從未思考過這個問題,他本是一個現代的凡人,開始也冇有太遠大的抱負,一直到今天也不過是悶頭提升力量,至於所修的是什麼道……

他的眼神逐漸迷茫。

老道士微微點頭:“你既是黃牛道人的弟子,那便算你所修為太虛道。”

“太虛道……太虛道所修為何道?”

韓塵再一次迷茫了,他隻知道黃牛道人是太虛派,但太虛派究竟修的是什麼道?

老道士再一次點頭,緩緩開口道:“太虛是最初、是本源,也是終極、是儘頭;太虛是天、是地、是氣,也是心境,太虛即是無極。”

又是一道驚雷在腦中炸響!

老道士的話如同一道實質的時空隧道,將韓塵的整個思緒都吸了進去。

韓塵隻感覺自己有些頭暈目眩,他彷彿置身於天地之間,又好像遊離在世間之外。

所有的過往在眼前一幕幕閃過,所有的未來如同虛幻的泡沫在身邊不斷劃過,他伸出手,卻什麼也抓不到。

然後他周邊的環境忽然變換,他變成了石頭,深埋在土壤中,那裡時而乾燥,時而潮濕。

他忽然又變成了一隻鳥,偶爾穿過雲層,又降落在溪流旁。

兀地,他成了一個垂垂老矣的老頭,拄著柺杖傾聽風吹過樹葉的聲響……

他變成了萬物,經曆輪迴,又迴歸到本體。

他忽然睜開眼睛,心中多了一絲清明。

眼前的景象是山洞,卻又不是山洞。

“天地與我共生,而萬物與我同一。”

老道士欣慰地點了點頭,忽然哈哈大笑起來:“哈哈哈,太虛道興矣!興矣!”

“這就是……我所修之道……”

在這一刹那,韓塵忽然感覺到自己與天地萬物之間的聯絡更加密切,身上的所有竅門都似乎有靈力湧動,似乎突破境界隻差捅破一層窗戶紙。

與自身所修之道而合,這便是合道!

絕大部分修士終其一生也無法到達合道境,都是因為無法參透自己所修之道。

全力修煉力量而不修心,終究有一天會止步於某個境界。

“祖師在上,請受弟子一拜!”

韓塵心中感激大盛,當時就要跪拜,但那老道士忽然抬了抬手,韓塵的身形怎麼都跪不下去。

他有些不解地看向老道士,後者則是麵容和藹地說道:“你隻是初窺門徑,距離合道還差得遠呢。”

韓塵心中一沉,不過冇有過多的失望,合道境果然不是一朝悟道能夠達成的。

“弟子還要怎麼做才能真正到達合道境?”

“你所修功法已經頗為雜亂,我可給你洗髓,你重新修煉我宗門的陰陽無極功,合道指日可待。”

韓塵渾身一顫,急忙說道:“祖師爺,這不可,我不能失去現在的修為,我妻子的元神碎片還冇有收集完整,她本有四十九天的生機,如今時日不多了。”

老道士虛壓手掌,不緊不慢地說道:“莫急,你若想複活你的妻子,也必須達到合道期。”

“什麼?您說什麼?”

老道士勾了勾手指,韓塵儲物空間裡麵的黑匣子忽然飛了出來,懸停在半空嗚嗚作響。

“這東西根本無法讓人起死回生。”

韓塵下意識想要去抓那黑匣子,這東西對於他來說無比重要。

但他聽完老道士的話之後,整個人忽然萎靡了下來。

他知道以這位祖師爺的位格來說,根本冇有騙自己的必要。

“您是說,晏無青前輩是騙我?”

“不,他也不知道這東西救不了人……準確說,如果是單純的元神離體,這黑匣子確有效果,但你親手將白悠打死,她的**已經死亡。試問,人死了,你將其元神抽出來再放回去,這人就能活過來,天底下有這種事的話,那修士豈不是都能長生?”

韓塵大腦一陣混亂。

他之前救人心切,似乎忽略了很多東西。

祖師爺說的對,如果人的**冇有死亡,單純的元神離體,是可以通過某些法寶來複活的,但如果**已經死亡,元神是無法附體的,這就是為什麼很多修士到了**極限以後要元神出竅去奪舍他人的軀體。

晏無青前輩本以為這黑匣子能突破這種禁製,如今看來也是鏡中花水中月罷了。

韓塵無力地垂下手:“難道悠悠的複活真的冇有希望了嗎?”

老道士嗬嗬笑道:“莫急,莫急。這黑匣子雖不能創造奇蹟,但將元神碎片凝聚成完整的元神還是做得到的。元神有了,複活就有可能。奪舍或者重塑肉身。”

韓塵率先想到的也是奪舍,但以白悠的性格,百分之百不會接受奪舍他人身體的,他立刻開口問道:“請問祖師爺,這重塑肉身如何做到?”

老道士似乎一開始就猜到了韓塵的選擇,麵帶微笑地說道:“重塑肉身即是尋找靈性材料,用秘法煉製成可以承載人類元神的軀殼,這種秘法並不少見,恰巧我宗門的陰陽無極功就可做到。”

兜兜轉轉,原來在這等著呢。

韓塵一陣苦笑。

所以終究還是要修行那陰陽無極功嗎?

他無奈地搖了搖頭,拱手說道:“請祖師爺恕罪,弟子必須先集齊妻子的元神碎片,哪怕最終無果,我也要用那黑匣子試一下。”

從零開始修煉陰陽無極功,韓塵絕對等不了。

老道士沉吟了一下,再次開口:“無妨,修煉陰陽無極功也不是隻有一條途徑。”

韓塵聞言,眼眸一亮。

“你洗髓之後,可以保留自身的修為,我給予你一縷神識,之後你需要尋找兩種功法,一種至陽,一種至陰,待兩種功法齊聚體內,我的神識自會指引它們陰陽交合,最終成為無極形態。但這畢竟是取巧的法門,且不說陰陽融合的過程凶險萬分,就是那至陰至陽的功法也不是那麼容易尋得的。”

韓塵想都冇想就答應下來:“我願意為此冒險!多謝祖師爺賜教。”-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button