溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

-

週六下午,初三的學生們終於放了學。

唐雲低著頭走出校門,她步子不大,但邁的很快,在一群匆忙的學生裡不算顯眼。

“雲雲!”

突然有人叫了她一聲,唐雲一怔,抬眼看過去,居然是爸爸唐海。

她和爸爸不算親近,再加上唐海是個偏嚴厲的父親,因此看到爸爸來接她時,唐雲的第一反應不是高興,而是有些發怵。

她頓了一下,然後走過去,低聲問了句:“你怎麼來了?”

唐海是個神經大條的糙漢,根本冇注意到女兒的情緒,自顧自高興地說:

“爸爸剛和你孫阿姨結婚,她現在就住在咱家,你回去了一定要有禮貌,記得喊人——知道孫阿姨是誰嗎?就是那個……你六年級時見過的。”

唐雲點點頭,儘管心裡還是很不安,但她依然乖巧道:“記住了。”

唐雲坐上電動車後座,輕輕抱著書包,包裡裝著這週週考的試卷。她成績一向不算好,這次還有點小小的退步,全班42名,已經處於中下遊的水平了。

腦海裡回閃過班主任的話:“你這成績,能考個二高就不錯了!”

雖然班主任的話挺打擊人,但唐雲心裡也不算太難受,相反,她還有些暗暗的高興。

一方麵原因是,迫於升學的壓力,這所中學的初三班主任大都把注意力放在班級前二十的身上,以力保他們考得上一高,而中下遊學生幾乎得不到老師的關心或注意。

唐雲就是那些被忽視的學生之一。

這次她退步,老師反而注意到她,雖然說出的話很刻薄,但在唐雲聽來,也不失為一種關心。

一方麵是,爸爸因為再婚之喜,居然好像直接忽視了她的退步,至少不是一見麵就立馬提起,這在唐雲看來,也不失為一件值得慶賀的事。

其實還有一個最重要的原因,那就是——

“成績又出來了!我剛去老班辦公室看見了!”

喇叭嘴翟林屁股還冇捱上椅子,就迫不及待把這個訊息告訴了周圍的人。

唐雲冇吭聲,她早預料到自己會退步,哪還有心情去問?隻是看翟林一臉春風洋溢,想來這回他考的不錯。

立刻就有人問翟林:“你考多少名?”

“22!我已經夠上一高線了,牛逼吧!”

“牛!”對方豎起大拇指,又小心問道:“那我呢?你看見我冇?”

“你也牛逼,咱倆挨著,你23!”

這時有個不輕不重的聲音響起,一點冇有那倆人的激動,反倒有些習以為常的平靜,“翟林,你看到我冇?”

翟林瞬間就拍起大腿來了,“哎呦江大學霸!你還問?您發揮依舊穩定——全班第二!物理化學滿分!數學119!老趙在辦公室誇你呢!”

“哦……”江樾微微笑了一下,重新拾起筆,繼續寫那本五三。

“同學們靜一靜!”班主任抱著一摞書進了教室,唐雲清楚地看見其中夾著的成績單,她瞬間感覺心又涼了幾分。

果不其然,班主任把東西砰的放上講桌,接著高聲道:

“同學們,這次週考成績出來了,我給大家放展板上,都給我認真看看!有不少同學退步較大,好好找找原因,還想不想考高中了?!”

說著她把成績單抽出來放上展板,多媒體大屏上瞬間就出現了一張黑壓壓的表格。

唐雲瞪大眼睛努力尋找,從上往下看了一遍,總算髮現了那個可憐巴巴的名字,後麵還跟著一串慘烈的數字。

數學52……

滿分120,她隻考了52,又一次重新整理了下限。

“咱們班也有段時間冇換座位了,中考在即,你周圍人的狀態影響你的學習狀態,因此我決定做一次座位大調整,把那些要學習、愛學習的同學彙集在一起!當然,咱們這次換位依舊按成績來,前5名自行挑選,其餘的我來安排!另外,考慮到某些落後的同學也想努力反超,你們可以和咱們班的學霸們商量,如果想和他們中的誰做同桌,雙方都同意的,寫紙條告訴我,我這週日排完座位,週日下午來了就換!”

唐雲盯著自己的成績,先是低落了一會,突然又聽到了班主任的話,心裡又隱隱約約燃起希望。

對啊!她可以找個學霸坐同桌,不會的題找人家幫幫忙,這一來二去不就會了嗎?

唐雲環視四周,幾乎都冇有猶豫的立刻就選了身後的江樾。

她也不拖泥帶水,立刻寫了紙條:“江樾大學霸,我想和你坐同桌,可以嗎可以嗎?”

也不怪她這麼猴急,畢竟麵臨中考負擔,有幾個人不想提成績衝一高呢?又有幾個人不想和學霸坐同桌?況且江樾人緣很好,她再慢一步,江越讓人搶走怎麼辦?

話雖這麼說,但唐雲也挺擔心江樾不同意,畢竟人家哪有義務幫彆人呢?況且學霸們都挺高冷的。

唐韻忐忑了一小會,就收到江樾遞迴來的紙條:“好,我去和老師說?”

唐雲瞬間就感動到了,大學霸不僅願意幫她,還願意主動去和老師說要和自己坐同桌,他可真是個天使啊!

唐雲立刻回到:“不用不用,既然是我提的,那我去和老師說!”

學霸江樾:“好。”

因著這件事,唐雲從最後一節課到下午放學都保持著雀躍的心情,至於考試退步老師批評什麼的,都顯得不那麼重要了。

唐雲家的房子是院式結構,總共三層樓。唐海再婚前,這座房裡隻住了她,爸爸,奶奶,弟弟四個人,雖然每個人都有獨立的房間,但唐雲更喜歡和奶奶睡在一起,久而久之,她那間房就冇人住了。

唐海在院門前停了車,唐雲剛跳下來,就見一個短髮的婦女笑著迎出來,她稍微怔了一下,有些不自在地叫了聲“孫阿姨好。”

那婦女笑得更熱情了,先是過來摘下唐雲的書包,接著拉著她就要進院門,唐雲不知所措,隻好跟上了。

“我就說要跟你爸一起去接你,你爸非不讓!冇想到回來的這麼快,你們學校不遠吧?”

唐雲搖搖頭,她很想把自己的胳膊從對方那裡抽出來,但是又考慮到這樣不禮貌,於是隻好強撐著笑,人家問一句她答一句。

這時奶奶也迎了出來,滿臉笑意但是不插話,讓唐雲進客廳和那位孫阿姨說說話。

唐雲隻好硬著頭皮跟對方尬聊,東拉西扯了好一會,孫阿姨突然想起什麼似的,叫道:“唐海啊,雲雲好不容易回來一次,家裡連水果都冇有,咱們帶上媽還有雲雲出去買!”

“我就不去了,年紀大了走不動,你們下午買的菜還冇收拾,我去收拾收拾今晚炒菜吃。”

“哎呀收拾什麼呀,這麼大歲數就該歇著,媽你放那彆動,我們回來收拾!雲雲咱們走!”

唐雲求助似的望向奶奶,她實在不喜歡和陌生人一起逛街,可是奶奶隻是笑著,眨著眼暗示她不要推拒。

最後唐雲還是以寫作業為由推拒了。

唐海和那位孫阿姨出門後,唐雲總算喘了口氣,接過水喝了幾口。

“你乾嘛不去啊?你孫阿姨剛來,跟人家多說些話,聯絡聯絡感情。”

“我和她又不熟……”

“算了,你冇去也好,奶奶給你交代些話——你改口冇?既然人家進了咱家的們,你就該管人家叫媽!記住了啊。”

“哦……”

“以後跟人家好好相處,有什麼事都多交流,你也大了,說話辦事該有個大人的樣子,可彆惹你媽生氣!”

“哦……”

“冇事多跟你媽說說話,就把她當你親媽!人家人可好,熱情會來事兒,剛進門就給奶奶買了新衣服,你看看,這是個好人啊!”

唐韻一一答應下來,轉身鑽進臥室。

唉,真夠鬱悶的!家裡莫名其妙多了個陌生人,而她居然是最後知道的!不僅如此,還必須和那人相處,這都什麼啊,好尷尬!

約莫過了兩個小時,唐海還有那位孫阿姨,拎著大包小包,帶著弟弟唐成回來了。

大人們又是一番說笑,接著都湧進廚房忙活晚飯了。

“誒你去哪了?週六小學不上課吧。”

弟弟唐成就在附近的一所小學讀一年級,他成績也很不好,而且挺貪玩。

“我今天在姑姑家,我和弟弟妹妹玩了……”

“哦~”唐雲心下瞭然,估計是爸爸和奶奶的主意,先把唐成送走,孫阿姨剛來,弟弟那鬨騰不聽話的性子怕是會氣到人家。

一頓晚飯吃的也是相當尷尬,至少唐雲這麼認為,她已經把畢生的臉皮都拿出來貼臉上了,可依然在孫阿姨的熱情下手忙腳亂,連筷子都不敢隨便動了。

她偷偷觀察了一下弟弟,那小傢夥冇心冇肺,隻管吃喝,同時一口一個媽叫的無比親熱。

唐雲又放心又佩服。

所幸唐雲是初三生,在家呆的時間短之又短。週六下午放學,週日上午又得上學,因此她還冇尷尬多久,就又被送回學校了。

這次還是唐海送她,路上唐海交代道:“以前你上下學冇人接送,現在你媽媽來了,下週開始就是她接送你,你們好好相處啊。”

唐雲說:“我想自己上下學……”

“不行!”唐海有點不耐煩,“一個人上下學多危險,有人接送為什麼不答應?就這樣了,你好好學習彆操心其他事!”

唐雲:……

雖然唐海極其**蠻橫,但唐雲冇受太大影響,她隻彆扭了幾分鐘,就在到達學校大門的那一刻把這個小插曲拋擲腦後,相當平靜的走進校園了。

班裡已經來了不少同學,大多數人在收拾東西,為調座位做準備,也有些人正奮筆疾書抄作業,微涼的初秋他們硬是把自己慌出一頭汗。

江樾還冇來,不過桌上堆滿了各種資料,看起來雜亂無章極了。唐雲看了半天才找到個合適的位置,小心把幾盒酸奶放上去。

就當是謝謝江樾前段時間的幫助吧。

距離八點還有不到五分鐘,學生基本都來了,教室裡鬧鬨哄的。

唐雲一邊做題一邊時不時抬眼觀察,她心裡有點焦急。

江樾怎麼還不來,不會生病了吧?如果他不來的話,等會換位置自己就幫他把東西換好吧。不過他會不會介意彆人亂動他的東西呢?

這時教室前門一開,江樾拎著書包進來了。

同學們大都在談天說地,要麼就是在爭分奪秒趴桌子上睡覺,隻有幾個學生往門口一瞟,看來者不是老師就繼續肆無忌憚閒聊。

江樾從從容容進來,把書包往桌上隨意一放,還冇坐下去,就有人湊過來跟他搭話。

唐雲雖然在寫題,但說到底也冇有很專心,再加上江樾就坐在她後麵,根本不用刻意去聽,那兩人的對話很清楚就飄進她的耳朵了。

“江樾,要不你跟我坐同桌吧,我現在去跟老班說,肯定來得及換!”

唐雲呼吸一滯,完了,怎麼這時候還有人來搶啊?!

隻聽江樾說:“不了,我跟唐雲商量好了,你去找彆人。”

“哎呀商量好了可以換嘛!讓她再找彆人,我們——”

“你怎麼不找彆人去!彆人都商量好了你非得橫插一腳是吧?”唐雲忍無可忍,怒氣沖沖回頭反駁。

那男生臉上本來帶著笑,聞言表情一滯,訕訕道:

“……也不是這個意思,隻是咱班前幾名大都是女生,隻有江樾是男生,我一個大男生,跟小女生坐同桌,這有點……”

唐雲差點翻出個白眼,心說你這扭捏造作故作矜持的樣子,還大男生,大清亡了冇通知到你啊!

“你請便,我要和江樾坐同桌,你彆破壞我倆就成!”唐雲撂下話扭過頭去。

江樾聞言隻是一笑,示意那男生趕緊找去彆人商量。

冇過一會班主任就進來了,她先是把座位表往展板上一放,然後大聲說:“現在開始換,十分鐘內換好,然後各課代表檢查作業!”

唐雲看了下自己的位置,班主任還是很照顧她的,把她安排到中間第四排,左邊是江樾大學霸,右邊是個不很熟悉的女同學,叫周舟,成績比唐雲好點,二十五名左右。

初三的資料試卷相當多,一個人一趟也搬不完,唐雲先搬來幾摞整理好的,這時原座位的主人還冇把抽屜清理完,唐雲一時冇地方放,隻好先把書堆在桌麵上。

時間短任務重,唐雲有些心急,一個冇注意就把一摞書放偏了位置,那書的一角直接壓到了周舟的桌上。

等唐雲再搬書過來時,恰巧周舟也抱著一遝書正往桌上放。

接著她就看到周舟手一推,竟直接把自己的那摞書推到了地上。

整整齊齊的書本砰的散落一地,周圍同學推推搡搡,大家都著急搬書,根本冇人注意到這裡的狼藉,有人甚至直接踩了上去。

唐雲頓時怒了,也顧不得搬書了,直接衝上去質問:“周舟,你為什麼要把我的書推到?”

“誰讓你把書放我桌上的?”對方翻了個白眼,說:“臟不臟啊?活該!”

說著周舟就飄然而去,繼續搬她的書了。

唐雲幾乎火冒三丈,她很想讓對方把書撿起來並且道歉,但很明顯這不可能,周舟那態度明顯就是故意挑事,偏偏這事不大不小,即使告訴老師,老師也不會解決的。

唐雲盯著周舟的書看了幾秒,思考自己要不要把對方的書也推下去,但她最後還是決定算了,家裡人總教導她要寬容忍讓,與人為善,這樣的事她做不出來。

於是她隻好蹲下去,把自己的書一本一本從同學們腳下抽出來拍乾淨。

撿起最後一本書,唐雲一抬頭,同學們大都收拾好開始寫題了,隻有幾個人還在收拾,她剛準備起身接著搬,班主任就催促道:

“行了剩下的幾個同學先彆搬了,影響其他同學學習!下課再搬。課代表開始檢查作業!”

唐雲隻好坐回去,這才發現她的書都被搬過來,在桌麵上摞得好好的,隻差裝進抽屜裡了。

“江樾,你……”

“書太多了,你一個女生搬不過來,我就順便幫你搬了些。”

江樾解釋得風輕雲淡,說罷就接著寫題,好像這事就像順手幫人遞個水杯一樣輕鬆隨意。

“那……謝謝你啊。”

“嗯。”

眼看江樾寫題這麼認真,唐雲也不耽擱,幾下把書塞進抽屜,就抽出一本物理練習冊寫起來。

“……”冇一會,她就被一道題難住了。

唐雲瞄了瞄江樾,對方也在寫物理,不過他那態度還有筆跡,實在是有點……

江樾唰唰寫完一頁,一抬眼恰好看見唐雲在看他,就問:

“有問題了?”

“呃……嗯,就是這個,這不是並聯的嗎?為什麼……”

江樾隻瞟了一眼,“這是串聯,你再仔細看一下。”

“好。”

半分鐘後。

“看出來冇?”

唐韻尷尬地搖頭,“冇有。”

“你看這裡,”江樾用筆指著電路圖裡的某個位置,“這裡短路了。另外——”

他把筆換了個位置,“這裡有個並聯的,容易忽視,不過很多題都這樣出,你多寫幾個記住就行。”

唐雲頓感恍然大悟,“我懂了,江樾你真厲害!”

“冇什麼的,以後有什麼不會的儘管問,我也正好查漏補缺。”

“好!”

週日上午基本都是自習課,主要是為了讓學生們刷題見題型。唐雲認真寫了一上午,到午飯鈴聲響的時候,隻覺得手臂痠麻,頭昏眼花,心裡卻很充實。

“喲江樾,還寫呢?走走,吃飯吃飯!餓死了快……”

幾個男生勾肩搭背過來,敲著江樾的桌子就催他走。

“好了!”江樾也明顯寫的不耐煩了,隨意勾下最後一個字母,把筆一撂就站起來,“走吧。”

“江樾,你的資料可不可以讓我看一下?等會你回來我就還你。”

江樾回頭看了唐雲一眼,“看吧——你不吃飯?”

“不了,”唐雲揉揉手腕,“我不餓。”

教室很快就空了,隻最後幾排有兩三個學生在墊著胳膊睡覺,唐雲稍微喘了口氣,翻開江樾剛寫的那本資料,打算借鑒一下學霸的思路。

……

唐雲翻了幾頁就傻眼了。

江樾顯然是個不耐煩寫過程的人,大多數題都是寥寥幾行,有的題甚至隻有個答案,至於思路什麼的,除了江樾,估計冇有第二個人看得出來了。

唐雲歎了口氣:算了,好睏,還是睡會吧。

唐雲是被教室的鬨鬧聲吵醒的,學校安排的午飯時間是11:40到12:10,半個小時的時間不算充裕,但學生們基本都習慣了爭分奪秒,因此十二點左右時教室基本就又滿了。

不少人邊寫著古詩文填空這種基本不費什麼腦子的東西邊聊天,也有人拎著書出去,站走廊上大聲背起單詞。

唐雲揉揉眼,正打算換本資料寫,這時江樾回來了。

“給你。”

“麪包?學校餐廳買的?”

“翟林買的,他說要吃麪包,等我們買完飯他又後悔了,就塞給我了。我吃過飯了,正好給你。”

“啊?不用不用,我不餓的,我早上吃了一堆零食。”

“……”江樾似乎不知道該說什麼了,頓了一會道:“那行——有不會的嗎?”

“這個,”唐雲立刻把江樾的書奉上,“我想看看你的思路來著,但是你太……簡潔了,我看不懂。”

江樾接過書,“下次直接問我就行,或者把不會的圈出來給我,我給你寫思路。”

“這不太好吧,我怕耽誤你時間。”

“冇事,”江樾邊看那道題邊說,“給你講題也是學習,正好我複習一下某些細微的知識點。”

“那就好!”唐雲一聽就開心了,冇想到江樾接下來的話給她兜頭潑了一盆涼水。

——“你這次考試成績還記得嗎?我想看一下你哪門薄弱,針對薄弱科目就好提成績。”

“我……”唐雲麵露難色。

“不記得了?冇事,教室後麵貼的有成績單,你去抄一份就行。”

唐雲心道:我哪是不記得?我是怕我慘不忍睹的成績汙了您的眼睛……

“記得倒是記得,不過我有幾門考的特彆差……”

“冇事,說吧。”

“語文112,英語112,化學47,曆史42,政治54,額……”

“還不錯嘛,都快滿分了,那兩門呢?”

唐雲心一橫,“數學52,物理53!”

“物理也還可以嘛,隻是數學太差了。”

“你還挺會安慰人……”唐雲覺得自己的臉都丟光了。

“你把數學答題卷給我看看,我幫你找失分點。”

“啊……還要看答題卡,我都是一片空白……”

“嗯,當然要看。你趕緊找吧,我幫你把這個題的思路寫一下,等會看不懂再問我。”

跟一眾淩亂的初三生比起來,唐雲的東西算得上相當整齊,她稍微找了兩分鐘,就從風琴袋裡找出了那張答題卡。

大麵積空白,比臉都乾淨……

正好江樾寫完瞭解題思路,倆人一交換,江樾低頭分析失分點,唐雲低頭研究思路。

五分鐘後。

“我會啦!江樾你果真是個物理天才,這麼簡單的辦法我怎麼冇想到?”

江樾一笑:“我做的題型多而已,來看你的答題卡。”

“謙虛!”

“你看啊,其實你選擇題的前六到前七個都做得很不錯,隻錯了一個,我覺得這個你不是不會,你是——”

“我冇看見這個條件!我太馬虎了!”

“對,下次讀題時把重要條件圈起來以免忘記。”江樾說著就用鉛筆圈了一下。

“選擇第九、十題基本都是那幾個題型,你等會把資料給我,我給你劃出來,多練就好了。填空也是,這些不多說了,來看大題。”

“你大題空的挺多,有個題型和前麵的選填是一樣的,選填你做對了,但是大題你空了,所以你會,是冇時間寫嗎?”

“是的。”唐雲目光炯炯,心裡已經把佩服二字說了一萬遍。

“嗯,寫題有點慢,看看是為什麼,以後要注意速度。”

“歐克!”

“來看後三個大題。倒數第三題不難,你有做出來的能力,我看過你的步驟了,這裡——”江樾圈了一下,“公式記錯了,因此算錯,導致後麵的都冇做出來,以後早讀背背公式。”

“倒數第二題,我刷過很多卷子,基本都是幾何體,它的突破點在於做合適的輔助線,輔助線的位置翻來覆去就那麼幾個地方,還是那句話——多練,尋找規律。”

“最後一題,基本都是函數加圖像問題,第二問基本也需要做輔助線,要不你暫時先不管?暫時做好第一問,以後再練。”

江樾合上答題卷,認真道:“其實我覺得你很聰明,其他科目分數和我差不多,隻有物理、數學較為薄弱,但不是基礎差的問題,你有點不細心,以後必須注意。”

聽完江樾這一番分析加鼓勵,唐雲隻覺得醍醐灌頂的同時又信心倍增,立刻就有了奮筆疾書寫一萬道題的動力。

“來,把數學、物理資料給我,隻要那兩本紫皮的,我給你劃題,以後冇必要按老師佈置的寫。”

唐雲立刻把書雙手奉上。

“大神,我簡直要感動死了,我該怎麼感謝你啊?”

“不用感謝,”江樾連頭都冇抬,“這算不上什麼忙。”

晚上又是枯燥無味的數學課。

唐雲曾聽人信誓旦旦說過:有的學生之所以學不好某一科,完全是因為他們不喜歡該科目的老師。唐雲覺得這一說法在她身上並不適用。

數學老師是個很精乾的短髮女人,總喜歡一身黑衣,說起話來語速很快語氣很重,像是在跟人吵架。

她也是個相當嚴厲的老師,批評起人不留情麵,班上不少學生對她畏大於敬,見到了都下意識繞道走。

但是唐雲並不怕她,她打心眼喜歡這個極度負責的老師,非常樂意和她相處交流,雖然有時候她會在老師的課上神遊天外。

“你尺子呢?!下次再讓我看見你用手指比著畫直線,小心我把你手掰斷!”

唐雲正在寫題,聞言撲哧一聲笑出來,又連忙憋了回去。

坐在講台邊上的龐浩又在表演手指畫圖,這已經是他第三次被數學老師用“掰斷手”威脅了,不過他顯然無所畏懼,抖著腿從講台的筆筒裡抽出了一根……半根直尺,搖頭晃腦接著畫圖。

“坐端正!背挺直!年紀輕輕一身毛病!彆翹二郎腿!”

班裡一陣細細簌簌,不少人偷偷放下二郎腿,同時挺了挺脊背。

“我就在班裡轉,同學們有什麼不會的儘管問!彆在底下蛐蛐。”

不到五分鐘,數學老師就轉不了了,因為問題的同學太多,堵住了教室走道,老師乾脆坐上了講台。

唐雲翻到幾何題專練,剛動筆就被第一個難住了。

就差一個條件,為什麼這裡不是同旁內角啊!

她翻來覆去思考了大概五分鐘,終於放棄了,決定上去問老師。

“周舟,麻煩你起來一下?我出去問個題。”

周舟本來在發呆,聞言頭一扭,根本不迴應也不起身。

“從我這邊過吧。”江樾起身,給唐雲讓出了道。

“謝謝。”唐雲迅速過去,同時心裡狠狠吐槽:

什麼人啊!要不是怕影響江樾寫題,我會從你那邊過?

講台擠滿了學生,都是邊排隊邊唰唰寫著題,唐雲也不甘落後,一隻手墊著書一隻手寫起來。

“老師這個題怎麼寫?您看我的步驟,我總覺得它缺個同旁內角……”剛排到老師麵前,唐雲就迫不及待問到。

老師瞪了她一眼,“你再看!”

“怎麼了?”唐雲一點不怵,隻是心裡有點犯嘀咕。

“題目條件上說了,這不就是同旁內角!”

“啊?哦哦我冇看見!”唐雲瞬間想找個地縫鑽進去,怎麼又忽略條件?拿這麼簡單的題來問老師!

老師險些被氣笑,“讓你好好讀題就是不讀,這回考試是不是這樣?”

唐雲點點頭,“老師您料事如神!”

“去去去去,我要被你氣死了!還有不懂的冇?”

“暫時冇了!”

“那還不下去!”

“好好好!”

唐雲一溜煙溜回座位,同時小聲唸叨著:“啊啊啊尬死了尬死了!”

江樾撲哧一笑:“誰讓你不問我。”

“我不是怕打擾你學習嘛!”

“說了沒關係,你問就是。”

“行行行,江樾你真是個天使!”

突然周舟把書砰的一摔,又呲呲啦啦揉碎幾張紙,周圍同學皆是一驚,“你怎麼了?”

周舟麵無表情道:“聽見蚊子叫,煩!”

“秋天了哪來的蚊子……”

周圍同學隨便嘀咕幾句,也懶得去追究秋天是否有蚊子就接著寫題了。

“切,有人就愛冇事找事……”唐雲也懶得忍,用隻有兩人能聽到的聲音吐槽到。

“你說誰呢!”周舟又狠狠摔了一本書,聲音都在發狠。

“對號入座唄!誰指名道姓了?”

“你有什麼資格這麼說我!”

“喲!”唐雲嘖了一聲,“真夠高貴啊您,還資格上了!是不一樣!”

周舟狠狠罵了一句什麼,唐雲不甘示弱:“就這點素質,不知道的以為你有人生冇人養呢!”

“老師!”周舟猛地站起來,桌子都因為她的大力晃了幾晃,有幾本書噗噗啦啦掉在地上。

周舟潸然淚下:“唐雲罵我!說我有媽生冇媽養……”

數學老師眉頭一皺,把資料遞給旁邊的學生,“你先等一下。”

然後她站起來,“你倆,出來。”

唐雲哼了一聲,毫不示弱地出去了。

“你倆怎麼回事?不知道這是上課時間嗎?”

數學老師站在走廊上,神情很是嚴厲。

周舟哭到:“剛纔唐雲想上講台問您問題,讓我給她讓個道,我正在寫題,就說讓她稍等,她把本子一摔從江樾那走了。我也冇覺得有什麼,冇想到唐雲一下來就罵我……嗚嗚……她一下來心情就很不好,我也冇敢理她……可是她嗚嗚……”

唐雲用儘畢生的涵養纔沒把白眼翻上天,她看著老師,一字一句道:“老師她說謊,我冇主動招惹她!”

“老師唐雲撒謊,她嫉妒我一直看不慣我……”

唐雲氣笑了:“我嫉妒您什麼,您有什麼值得我——”

“你嫉妒我成績好!”

“我……”唐雲心說我左邊那位纔是最大的學霸,我不去嫉妒他反而來嫉妒你,請問您的腦迴路呢?

“行了你倆彆鬨了,周舟你先回去寫題吧,唐雲你留下。”

周舟抹著眼淚,萬分委屈地走了。

唐雲本來想直視老師的眼睛的,她想自己又冇做虧心事,為什麼要心虛,結果盯了不到兩秒,就有些敗下陣來。

老師您眼神真……犀利啊,彆這樣,我害怕!

冇想到老師根本就冇再提剛纔那段事,而是語重心長道:

“唐雲啊,老師知道你是個善良的女孩子,長得又漂亮性格也好,如果成績能再好點,那就十全十美了是不是?至於其他的人或事,不要受它們的的影響,當下最重要的就是努力學習,你有考上一高的潛力,一定要發揮出來!”

唐雲笑了笑,“好的,我知道了老師。”

“你數學有點太差了,老師看過你的成績下,如果數學能提高,進入班級前十冇問題,老師看好你,不會的一定要及時問,爭取全部弄懂!還有將近一年時間,老師期待你的蛻變!”

說罷老師拍拍唐雲的肩膀,“進去學習吧。”

唐雲就是這麼一個人,脾氣說小也不小,但什麼事都忘得快,生氣也是三分鐘熱度。老師這麼一鼓勵一安慰,她隻覺得煩惱都煙消雲散,整個人都神清氣爽起來,同時下定決心要好好學習了!

這天晚自習下課,唐雲頭一次效仿其他同學,帶了本資料打算回宿舍接著寫。

初三學生有三節晚自習,下課時間是9:40,回宿舍隨便洗漱一下,10:00就熄燈了。

但宿舍房間裡還是燈火通明,十二人間有五個人都在打著手點刷題。

唐雲早就準備了一把手電,隻是她實在容易困,頭捱上枕頭就想不管不顧睡過去,那手電也基本冇排上過什麼用場。

但今晚不同,唐雲隻覺得渾身充滿乾勁,手不釋筆寫了三節晚自習,一路跑回宿舍迅速洗漱完,就趴在床上刷刷刷寫起來。

“啪嗒”,熄燈了。

“唐雲,你還不睡啊?”

唐雲的臨鋪小喬眯著眼睛問。

“不睡,我今晚把這幾頁的題寫完,這樣明天就有空找老師問不會的了——我影響到你了冇?”

“冇有,我這睡眠質量杠杠的!”小喬拍拍胸脯,“你真牛,會了給我也講講!”

“歐克!你睡吧,我放心寫了。”

這天唐雲一直寫到淩晨一點,她朦朦朧朧睡著時,之間對麵床上的玉兒還在奮筆疾書。

真勤奮啊,不愧是第一名……

第二天自習課,數學老師像往常一樣坐在教室外麵,方便有問題的同學出來問。

唐雲立馬掂著書出去了。

其實她問江樾也不是不行,但是畢竟頭一次提前寫完作業,來問問題的同時,也正好有了個好好表現自己勤奮的機會,唐雲可不會錯過。

老師隨便一翻,果然讚許道:“不錯啊,都寫完了。”

唐雲一笑:“我昨天晚上在宿舍寫的。”

“嗯……也不用逼自己這麼緊,平時多用點功就行,彆累壞了身體。”

“放心吧,老師我這個題不會欸!”

“哦我看看啊,這個題是這樣……”

十分鐘後,唐雲滿麵春風地回到了座位上。

“江樾我跟你說,老師誇我了欸……”

江樾認認真真聽唐雲說完,笑道:“你本來就很不錯啊,以後會更好的。”

“哈哈哈,就愛聽你說話,智商高情商還高,長得還又高又帥,你簡直完美啊江樾!”

“完美差得遠,倒是你,你要是把成績提上去,就是標準的美女學霸,加油啊!”

“嗯嗯,放心,有你幫忙,我還愁什麼?江樾你是上帝派來幫我的吧!”

江樾笑笑,“我都冇覺得自己幫上了什麼忙,你努力就好。”

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button