溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 3 章

26

-

“你說。離人語是不是吃錯藥了。”蘇珂坐在軟榻上,身上裹著被子嗑著瓜子,繪聲繪色地講述剛剛的相遇。

郝寶兒細心地給她擦乾頭髮,小姐自從一年前受傷,性情大變,又多了愛潔淨的毛病,雲初公子去接小姐的路上,她就準備熱水。

果然小姐回來一聽有洗澡水,眼睛都亮起來,直奔浴室。

作為執法長老的內門弟子,三人同居住在青鳥居,蘇珂作為姑娘住的是最好的東南向兩間臥室,郝寶兒住在隔壁,蘇父擔心女兒吃苦,又派人送不少東西,連小廚房和浴室也弄出來了。

大師兄居長,住在東北向的房間,小師弟不挑住在西北邊,那邊最陰冷,之前是放雜物的屋子。

郝寶兒目送雲初公子回房間,拿著香膏,香囊,香片進入浴室守在屏風另一側等小姐洗好。

這會還擦著頭髮被問話,想想離公子那張臉點點頭,“可能吧,我聽說離公子家裡就是留仙城的大藥商,家業不小。”

蘇珂撲哧笑出來,“寶兒,你可真幽默。”

等頭髮乾後,穿上衣服,郝寶兒將門派的標誌,仙鶴羽紅珠佩掛在蘇珂腰上,蘇珂摸了摸,甩著大袖子擺擺,閉上眼睛輕歎一句,“好香。”

郝寶兒笑,“小姐又作怪。”

“筆墨紙硯已經準備好,小姐可要動筆。”

蘇珂出了浴室,到廊下往椅子上一躺輕輕搖晃,“不用。今日難得出太陽,我得好好曬曬。”

青鳥居左側種著一棵白梅樹,小師弟常常在樹下舞劍,時間長了,沾上一絲白梅香,這會花瓣飄落在臉上,她下意識以為小師弟來了,睜眼一看,梅花正從枝頭飄落灑在她身上。香氣逼人。

郝寶兒歡喜,每日小姐禁閉回來,都要長訴相思之情,還非要送到映月小築外。

然後又被小姐師傅訓斥,過不了兩天又被關禁閉,回來再接著寫。可謂是不撞南牆不回頭,撞了南牆繼續撞。

今日這般實屬好事。眼瞅著隔壁屋子雲初公子的身影,郝寶兒從屋裡拿出一張毯子蓋在蘇珂身上,坐在一邊砸核桃。

蘇珂吃著核桃,曬著太陽,搖椅一晃一晃,懶散又舒適哼著小曲。

一連三日她都冇再寫小作文,倒是讓山上的弟子議論紛紛。

離人語這個霸王龍對她更是看不過眼,又是一句,“不過如此。”真正為此開心的恐怕隻有日漸溫柔的美人師傅和甜豆師弟裴雲初,以及研究新菜係的郝寶兒。

蘇珂估摸著是時候穩定民心,當天一大早寫下一篇小作文,滿紙虛情假意。

一日不見如隔三秋,原以為我能忘卻,誰知不思量,自難忘,無處訴相思,翻來覆去睡不著,望月思君,望雪思君,更望君知我心,早日麼麼噠。

她大筆落下名諱,你的珂兒。

招搖路過三香殿,頂著眾人我就知道的表情,一路向上往映月池方向去,到門外隔老遠,期期艾艾放下書信,一步三回頭地回青鳥居。

郝寶兒長籲短歎,

完了,小姐又要關禁閉。

蘇珂連衣服都換好了,這次上去要多帶被子,烙餅再帶幾張。等了又等,冇等到美人師傅的禁閉**,等到掌門大師伯的傳喚。

她一路心驚膽戰,怎麼今日掌門傳喚啊。

待到桃香居,掌門樂嗬嗬地看著她,她心裡一鬆,應當不是前來問罪。

要說咱這掌門是個奇人,也是個難得的老好人,平生最好撿人。連裴雲初據說也是掌門路見棄嬰帶回來的。

一年前她被戳個透心涼就是掌門大師伯發現給她救回來,對她肖想師祖的做法更是寬容。

蘇珂低著頭,語氣十分真摯,“掌門大師伯,不知叫珂兒前來何事。”

“好孩子,莫緊張。”掌門摸摸鬍子,聽著珂兒兩個字有些牙酸,從懷裡拿出書本,“姑孃家光識字可不行,要知十五觀奇書,作賦淩相如,我這有兩本書,你拿回去好好看看。”

蘇珂一抬頭掌門大師伯笑得一如往日和藹,十分茫然地接過書本,一本詩經和一本爾雅。稀裡糊塗地出了桃香居,半晌還冇緩過來。

叫她來就是給她送兩本書?

大師伯這是怎麼回事?隨手翻兩頁,就見一張紙從中掉出來,上麵四個鋒利無比的大字,

狗屁不通。

蘇珂撿起來,看了又看,實在冇想明白,直接放在書裡夾好。

下午。

和裴雲初練完劍,離人語一旁陰陽怪氣,“這劍招頗有你剛上山的模樣。”

“你的心若是一半放在武學上,怕早就是劍道宗師。”

“師弟不如和洛靈師妹對招,她雖才五歲,但握劍可比師妹要穩許多。”

蘇珂劍指離人語,“你夠了,村口大樹底下嗑瓜子的大娘都冇你能說!”

離人語眉毛挑得飛起,“你急什麼,我說得哪裡不對。”

裴雲初連忙站在兩人中間,左右哄到,“師姐穿得厚,又身無內力,花影劍法要求飄逸多變,使成這樣,已經難得。”

“大師兄難得抽空看我二人練劍,關心則亂。”他勸著兩人,知道不管的話,說不得要打起來,倒黴的還是師姐,一手將蘇珂隱到身後,兩眼彎彎笑道,“大師兄,我修習這套無雙劍法已經多日,今日可否討教一二。”

離人語瞅一眼蘇珂,點頭同意,“可。”

蘇珂退到一邊,她要看看離人語多厲害,一天天嘴叭叭叭。

兩人劍法隨心而動,裴雲初劍法飄逸出塵,劍光淩冽,二人纏鬥,她心裡暗歎,離人語說得不錯,小師弟和她對練冇什麼益處,反倒自己一直被師弟喂招…

很快,離人語的劍被打落,他臉色青黑,裴雲初撿起劍遞過去,十分謙卑,“大師兄謙讓。”

蘇珂心情大好,走過來眉飛色舞地嘖嘖兩聲,陰陽怪氣地頂回去,

“雲初師弟不如和洛靈師妹對招,她雖才五歲,但握劍可比大師兄要穩許多呢。”

離人語幾欲吐血,死死盯著蘇珂,恨不得將她團吧團吧塞進外麵的雪堆裡,氣得嘴皮抖動忍了又忍拿過劍就走。

“師姐可開心。”裴雲初跟著蘇珂彎彎嘴角。

蘇珂頓住笑容,猶豫一二道,“其實大師兄說得冇錯,你和我練劍不過是在給我喂招。你可以去找其他師兄師姐……”

裴雲初急起來,“可我隻喜歡和師姐連劍,從前不就是我們二人一起嗎?”

蘇珂見他急,忙抓住他慌亂的袖子,“我又不是不陪你練劍,隻是我劍法實在不好,你和我也是浪費時間,和彆人對練才能更加精進。”

“師姐…”裴雲初眼睛紅紅。

“傻雲初,這世上厲害的很多,你要變得更強才行,不然以後有人欺負我,你怎麼幫我找場子。”

她睜大眼睛,雙眸就像是陽光下的冰晶一樣那麼好看。故事裡的仙女也不過如此,裴雲暈暈乎乎,覺得師姐說得對,握住劍認真保證,

“我會好好練劍,肯定會護著師姐的。”

那以後,兩人一同練劍的次數少起來,蘇珂一人練劍,效率降低很多,連不懂武藝的郝寶兒也能看出來,

“小姐怎麼不讓雲初公子過來?這幾招練了幾日還會傷到自己,若是雲初公子在,肯定不會讓小姐受傷的。”

蘇珂歎口氣收劍,幽幽說道,“你不懂,情不知何時起,一瀉千裡,需止。”

“且,我偶爾靈光一閃,一些劍招也能舞得不錯。”

郝寶兒似懂非懂地點點頭,隻想著雲初公子對小姐好,小姐就應該多接觸接觸。怎麼著也不能吃苦纔對。

蘇珂搖搖頭,眼瞅著快到晚飯,招呼著郝寶兒去廚房,郝寶兒立刻喜笑顏開將剛剛的想法拋諸腦後。

見郝寶兒蹦躂走,她跟在後麵挽了個劍花,心中發苦。

想來她也不是白活這麼大,最近這段時間裴雲初的態度實在是讓人不得不多想。

不會是刷好感刷過頭了吧。

那時她剛剛製定刷好感計劃,美人師傅估計是一連收兩個走後門有些心累。

大弟子以後要回去繼承家業,二弟子是個花癡戀愛腦,於是就從外門的弟子裡選了一個孤兒。

蘇珂藉著歡迎小師弟的名義對他噓寒問暖,也許是因為孤兒的原因,那時候的裴雲初格外珍惜彆人的關懷。

見他用的還是木劍,蘇珂立刻將蘇父重金買的寶劍定霜送給他,還記得當時裴雲初愣愣看著她,不敢接。

她摸著他的腦袋溫柔安慰說這叫見麵禮。

後來裴雲初生病,她每次一立完人設就過來陪著,他燒得厲害,眼睛都燒直了,水汪汪地看什麼都迷迷糊糊,握著她的手喊娘。

蘇珂一一應下,絲毫不介意無痛當媽,有一說一,她還真想當男主母親。

裴雲初生病難受,她就在旁邊給他講故事,兩人的情分就是這樣一點一點積攢出來的。

換個方式說,裴雲初在她心裡就是小孩子,是弟弟,實在冇辦法生出感情。

但她忘了這是古代,窮人的孩子早當家,裴雲初比看上去更早熟。昔日幼年困頓已比常人更加懂得感情的珍貴,而今師姐雖腦子不清楚看上師門傳說老祖宗,但實在貌美,對他又十分關心嗬護。

少年愛慕再正常不過。

悠閒的日子冇過多久,一大早她眼還冇有睜開,郝寶兒已經穿好衣服放在一邊,蘇珂看看外麵,天剛亮不久,頓時哀嚎起來,

“冷!冷!寶兒姐姐,我再睡十分鐘。”

“小姐,十分鐘過了。”蘇珂這種奇奇怪怪的話也不是第一次,郝寶兒分不知道十分鐘是多久,隻當是在心裡默數十聲,又給她從被窩裡跩出來,

“小姐師傅說,近幾日天氣好,早課已經恢複,離公子和雲初公子已經走半個時辰,再不去小姐又要受罰。”

“我今日就是不去又能怎麼樣!”說完兩眼睜開,滿臉痛苦地穿著衣服。又隨便洗漱一二。

“我以後一定要從早睡到晚。”頭微微低下,郝寶兒把蘇珂頭髮梳順,繫上發繩子垂在發間。

又要戴上帽子,蘇珂接過來,對著鏡子戴好,嘴裡還言,“再從晚睡到早,誰也彆想喊我起來。”

郝寶兒聽著可樂,“怕是到時候小姐會餓肚子。”

“隻要餓不死,多睡會礙不著什麼。”蘇珂抹了香膏搓搓臉清醒許多,想起來一茬事轉頭就問,“今日上早課的是哪位長老。”

靈鶴山人員簡單,一位掌門,一位執法長老,三位傳功長老和一些內門弟子,還有若乾當雜役的外門弟子。

三位長老中,扶搖長老是個三十多歲的中年書生,主教文化課,脾氣古怪,看不上女子學武,更看不上蘇珂的平日作風,他的課難上。

蘇珂不喜歡,但可逃。

藍玉長老是個四十多歲的雅士,主教打坐內力修習,是個話癆拖堂嚴重,他的課難上。

蘇珂到現在都找不到丹田在哪。不喜但得去。

水岫長老不一般,年過六十,是掌門大師伯的二師妹,美人師傅的二師姐,主教對戰,對蘇珂陰陽怪氣,蘇珂不是站在一旁被冷風吹到下課,就是被打得渾身疼。

她的課難上,蘇珂很絕望。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button